Rügen Schlemmer – Restaurant Tipps

Essen & Trinken – Feiern & Ausgehen auf der Insel Rügen

Storchennest in Middelhagen das Restaurant auf der Halbinsel Mönchgut

Storchennest Middelhagen

Storchennest Middelhagen , Rügen Schlemmer war mal wieder auf Rügen unterwegs, diesmal in Middelhagen bei den Behlings im Restaurant Storchennest. Wir wollten mal sehen was das Storchennest in Middelhagen so zu bieten hat.

Das Storchennest in Middelhagen

Im Netz fanden wir einen Artikel der versprach das man dort für knapp 13,00 Euro soviel essen kann wie man will. Das wollten wir testen und sind dann auch gleich mal vorbeigefahren ins Storchennest nach Middelhagen. Das Storchennest wird von Familie Behling nun schon seit vielen Jahren als echtes Rüganer Restaurant auf der Halbinsel Mönchgut betrieben. Neben dem Storchennest können Sie als Urlauber hier auch Ferienwohnungen buchen. Das besondere bei den Fewos ist, das Sie hier einen wunderschönen Blick auf die Hagensche Wiek haben und für Ruhe- und Entspannungssuchende ist dieser idyllische Ort auf Rügen genau das richtige.

Pension Up n Hof in Middelhagen

Das Storchennest ist vor allem wegen seiner typischen regionalen Köstlichkeiten auf der Halbinsel Mönchgut wegen bekannt. So können Sie zum Beispiel für wirklich unglaubliche 12,99 Euro frischen Fisch aus der Ostsee essen. Jeden Freitag, Dienstag und am Sonntag lädt das Fischbuffet zum Schmause ein. Hering, Lachs oder Dorsch mit Brat oder Stampfkartoffeln was kann es schöneres geben als ein original Rüganer Essen von echten Rüganern.

Sahnehering mit Pellkartofeln, mmh lecker…..

Unser Favorit an diesem Tag ist der Sahnehering mit Pellkartoffeln. Das Essen ist der Hammer und gerade in den Sommermonaten ein echter Energielieferant, den es schmeckt sehr leicht und ist bekömmlich. Auch die Fischsuppe sollte einmal probiert werden. Bei dem Fischsuppenfest des Ostseebades Göhren war das Restaurant Storchennest schon des öfteren mit dem hauseigenen Rezept der Suppe vertreten.

Rezepte von der Oma?

“Die Rezeptur der Fischsuppe ist geheim” und “mit viel Liebe und Geduld gekocht”, so Herr Behling der Hausherr. Das Restaurant Storchennest gehört zum “Up n Hof” Gelände in Middelhagen. Middelhagen ist als Ort vor allem wegen seiner vielen Reetgedeckten Häuser und dem historischen Windrand wegen bekannt. Und auch das Storchennest befindet sich in so einem Reetdachhaus.

Im Storchennest ist Party?

Regelmässig finden hier bei Familie Behling in Middelhagen die so genannten “Gutshof-Grillfeste” statt. Bei Musik, Wein und köstlichen regionalen Speisen treffen sich dann hier Rüganer und Einheimische und snacken dann um die Wette. Das besondere bei der Pension „UP n Hof“ ist natürlich der wunderschöne Garten. Das Storchennest befindet sich also in einer wunderschönen Natur, die Sie lieber Gast mit allen Sinnen genießen können. Wir von Rügen Schlemmer können Ihnen den Besuch im Storchennest nur ausdrücklich empfehlen. Schauen Sie einfach mal vorbei und entdecken Sie die Vielfalt die Rügen zu bieten hat. Zwischen Ostsee und Bodden, umgeben von sanften Hügeln, endlos weißen Sandstränden und verträumten Fischerdörfern…nein Sie träumen nicht! Die reetgedeckten Ferienhäuser und die Pension „Up’n Hoff“ laden Sie ein zum Entspannen in reizvoller und abwechslungsreicher Umgebung auf der Halbinsel Mönchgut ein. Die Ferienhäuser liegen im südöstlichen Teil der Sonneninsel Rügen. Besuchen auch Sie den traditionsreichen Fischerort Middelhagen und verbringen Sie wundervolle Tage inmitten einer malerischen Landschaft. NATUR PUR erwartet Sie! Eine kurze Wiesenwanderung (800m) führt Sie an den wunderschönen weißen Badestrand.

Wunderschöne Gartenanlage in Middelhagen

Freuen Sie sich auf absolut traumhafte Tage und erholsame Nächte. Gut gestärkt in den neuen Tag bringt Sie unser Brötchenservice oder unser reichhaltiges Frühstücksbuffet. Danach beginnen Sie mit Ihren Tagesausflügen in die zauberhafte Umgebung. Über Ihre neu gewonnenen Eindrücke können Sie sich, je nach Wetterlage, beim leckeren Grill- oder Fischbuffet am Abend auf der Terrasse austauschen. Halten Sie den Fotoapparat bereit, wenn der hauseigene Storch zur Landung ansetzt.

Storchennest Middelhaben
Dorfstraße 7
18586 Middelhagen
Telefon: 038308 5480
Fax: 038308 54822

Das Apfelparadies der Insel Rügen

Der Bio Apfel Hof der Insel Rügen

Es war mal wieder soweit. Es ging vom Festland aus in Richtung Rügen. Diesmal wollten wir von Rügen Schlemmer den wohl am schönsten Apfelgarten der Insel Rügen besuchen. Was hat es wohl auf sich, mit dem über 100 Jahre alten Apfelgarten der Doris Teutenberg auf der Halbinsel Mönchgut? Zunächst einmal muss man wissen, das dieses Kleinod der Insel Rügen etwas ganz besonderes ist. Hier wachsen alte Apfelsorten mit einem besonderen Aroma, gestärkt mit frischer Ostseeluft. Diese Vielzahl an unterschiedlichen Sorten wird man wohl schwer in einem Supermarkt bekommen. Insgesamt wachsen auf dem ca. 3 Hektar großen Garten in der Nähe von Alt Reddevitz auf der Halbinsel Mönchgut 22 Apfel und 4 Birnensorten. Dazu gesellen sich dann noch eine Menge Kirschbäume. Doch bleiben wir mal bei den Äpfeln, denn die haben es in sich. Hier wird nicht gespritzt, darauf ist Frau Teutenberg besonders stolz. Chemie kommt hier nicht an den Baum. Die Früchte danken es Ihr. Wenn das frische Ostseeklima im Herbst und Winter die meisten Urlauber eher zum Tee trinken auf der Seebrücke in Sellin einlädt, wächst hier die Robustheit der Apfelbäume.

Cox Orange und Berlepsch Äpfel aus dem Naturparadies Teutenberg

Über 100 Jahre sind die ältesten bereits alt, und immer noch tragen Sie Früchte. Der Apfelsaft der aus den Früchten gewonnen wird ist ein echter Genuss. Leute die unter einer Apfelallergie leiden können die Säfte des Naturparadies bedenkenlos trinken. Durch das “Nicht Spritzen” der Äpfel haben sich die Früchte ihren natürlichen Phenolhaushalt erhalten, was dazu führt das der Saft dieser Äpfel sehr bekömmlich ist. Von 1762 ist zum Beispiel die “Große Kasseler Renette” die älteste Apfelsorte im Naturparadies Rügen. Er wurde einst in Belgien gezüchtet und hat ein hellgrünrote Färbung. Neben dieser Apfelsorte finden Sie im Naturparadies Teutenberg die Sorten Alkmene, Berlepsch, Boskop und Undine.

Kaiser Wilhelm Apfel und Alkmene aus dem Naturparadies Rügen

Der Kaiser Wilhelm Apfel stammt aus Deutschland und hat eine rötliche Färbung. Dieser Apfel wird im September geerntet. Freunde der Slow Food Bewegung haben mit diesem Apfel sehr viel Freude. Ganz besonders stolz ist Frau Teutenberg auf den Klarapfel. Dieser Sommerapfel stammt aus dem Jahre 1852 und entstand im Baltikum. Dieser Apfel eignet sich hervorragend um Apfelmus oder auch Apfelstrudel zu machen. Der Cox Orange, der hier im Naturparadies Teutenberg wächst, stammt ursprünglich aus England und hat eine gelblich rötliche Färbung. Er ist in der ganzen Welt zu hause und ist einer der wohlschmeckenden Apfelsorten. Der Cox wird Ende September geerntet. Der Geschmack ist hervorragend. Das Naturparadies Teutenberg verfügt über eine Lage die man so wohl nicht so schnell wieder findet. Auf beiden Seiten des Gartens befindet sich das Meer. Schaut man in Richtung Sellin hat man einen wunderschönen Blick auf die Having und die Granitz. In Südlicher Richtung schaut man in Richtung Gager und Hagensche Wiek. Wer möchte kann im Naturparadies mit anpacken, den Erntehelfer sind hier willkommen. Das Naturparadies Teutenberg ist eine ökologische Obstanlage mit Ostseeklima. Die Bio-Äpfel des Naturparadies Teutenberg werden jedoch nicht nur für Apfelsaft oder Apfelstrudel verwendet. Auch Geistvolles wird hier im Naturparadies Teutenberg angeboten. Der Bio Apfel Weinbrand aus vergorenen Bio Apfelsaft ist ein echtes Mönchguter Original und sollte bei einem Besuch im Naturparadies Teutenberg unbedingt einmal probiert werden. Rügen Schlemmer wünscht Ihnen beim Besuch des Naturparadies Teutenberg auf jeden Fall viel Spaß. Geniessen Sie die Zeit auf der Halbinsel Mönchgut.

Bio-Obsthof
“Naturparadies Teutenberg”
DE-ÖKO-034

Doris Teutenberg
http://www.natur-paradies.de/
Alt Reddevitz 35
D – 18586 Middelhagen – Insel Rügen
0383082419
0177/4577611

Gebackener Ostsee-Räucheraal

Hallo Rügen Schlemmer Freunde, heute haben wir für euch wieder mal ein neues Rezept was wir euch gerne vorstellen möchten. Räucheraal in Senfsoße, klingt lecker und ist es auch. Hier das Rezept:

Gebackener Ostsee-Räucheraal mit Senfschaum auf
Petersilienwurzel mit Portweinschalotten und Steckrübe

Zutaten für 4 Person

Für den Räucheraal

600 g Räucheraal
200 g Zanderfilet ohne Haut
160 ml kalte Sahne
2 Stck. Eigelb
Salz, Pfeffer, Kerbel, Dill

Für die Sauce

Die Abschnitte vom Aal
400 ml Gemüsefond
80 g mittelscharfer Senf
80 ml Sahne
Salz, Pfeffer, Zitrone, Zucker

Für die Petersilienwurzel

320 g Petersilienwurzel
120 g Kartoffeln
1/2 ltr. Gemüsefond
40 g Butter
Salz, Pfeffer, Muskat

Für die Portweinschalotten

240 g Schalotten
120 ml roter Portwein
80 ml trockener Rotwein
40 ml dunkler Balsamessig
40 g Honig
Salz, Zucker, Sternanis

Für die Steckrübe

240 g Steckrübe
160 ml Gemüsebrühe
80 g Butter
Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat und Schnittlauch

Zubereitung

Aal und Sauce

-Den Räucheraal von den Gräten und der Haut befreien, zur Seite legen.
-Haut und Gräten mit dem Gemüsefond am Siedepunkt  ca. 30 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb passieren, Senf, Sahne und Gewürze zufügen, vor den Servieren mit einen Pürierstab schaumig mixen.
-Das Zanderfilet in kleine Stücke schneiden, im Gefrierfach kurz anfrieren lassen, in eine Küchenmaschine mit Messer (Kutter) geben, Salz zufügen und in der Maschine kuttern. Nach und nach die kalte flüssige Sahne zufügen, bis eine glatte und glänzende Masse (Farce) entsteht. Die Farce durch ein Sieb streichen, Eigelb, geschnittener Dill und Kerbel zufügen und auf Eis verrühren.
-Farce in einen Spritzbeutel füllen.
-Die Aal Filet portionsgerecht zurecht schneiden, auf ein gefettetes Backblech legen und mit der Farce gleichmäßig bespritzen.
-Den Aal in einen vorgeheizten Backofen bei ca. 220 Grad Oberhitze geben, so lange bis die Farce Farbe bekommen hat ca. 6 Minuten.

Petersilienwurzel

Petersilienwurzel und Kartoffel schälen in Wallnuss große Stücke schneiden und in der Gemüsebrühe garen. Wenn die Wurzel sich weich ansticht, abgießen, abdämpfen lassen, Gewürze und Butter zufügen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Masse gut verrühren. Und noch mal abschmecken, warm stellen.

Portweinschalotten

Schalotten Schälen und mit den restlichen Zutaten im ganzem in einen Topf geben, kochen lassen bis die Schalotten weich und die Flüssigkeit sämig ist.

Steckrübe

Steckrübe schälen, in feine Würfel schneiden, mit der Gemüsebrühe kochen, wenn sie weich ist aber noch Biss hat, restliche Flüssigkeit abgießen. Die Butter und Gewürze unterziehen, abschmecken und vor den Servieren den fein geschnittenen Schnittlauch unterziehen.

Rezept Holger Mootz Göhren

Fischsuppe kochen auf Rügen

In Göhren auf Rügen findet seit Jahren ein lustiger Wettbewerb im Frühjahr statt. Wer kocht die beste Fischsuppe der Insel Rügen? Das Event wird von der Kurverwaltung Göhren organisiert und jedes Jahr stellen Köche aus den Hotels und Restaurants der Insel Rügen ihr Fachwisssen zu Verfügung die beste Fischsuppe zu kochen. Dabei ist es wichtig zu wissen wie man eine richtige Fischsuppe kocht. Als Basis dient eigentlich immer ein Fisch oder Fischreste die noch über ordentlich Greten verfügen. Unter Zugabe von Zwiebeln, Lorbeer, Möhren, Sellerie und Porree und Wurzelgemüse wird dann ein Sud gekocht der als Basis dient. Nach ca. 2 Stunden kochen, wird der Sud durch ein Sieb gekippt und die Reste des Ausgekochten werden dann nicht weiter verwertet. Sobald man den Sud in einem Topf hat wird dieser dann in den Kühlschrank gestellt und dort muss der Sud dann ruhen oder auch ziehen, wie es in der Fachsprache der Köche heisst. Möchte man den Gästen dann ein Fischsuppe vorsetzten, dann nimmt man den Topf aus dem Kühlschrank und nimmt etwas von dem Sud und gibt es mit Fischfilets von Dorsch, Hecht oder auch Lachs oder Barsch in den Topf, wo die Suppe dann aufgekocht wird. Nach etwas mehr als 10 Minuten sollte die Suppe dann eigentlich fertig sein. Zu Fischsuppe passt eigentlich immer Weißbrot oder auch Schwarzbrot. Dazu einen leckeren Weißwein und schon ist eine schmackhafte Vorspeise zubereitet. Einige der Inselköche verwenden dann natürlich noch ihre Geheimrezepturen, die wir hier sicherlich auch gerne veröffentlicht hätten, wenn wir sie denn hätten. Doch jeder Koch auf Rügen kocht für sich mit seiner eigenen Rezeptur die meist immer geheim bleibt. Fischsuppe kann klar, das ist die normale Variante, oder gebunden auf den Tisch kommen. Was nun besser ist das muss man selbst entscheiden, den ob gebunden oder klar, klar ist auch das eine Suppe schnell daneben geht, wenn man nicht aufpasst. Wir wünschen ihnen bei der Genussreise nach Rügen auf alle Fälle jede Menge Appetit und wenn sie im Mai im Ostseebad Göhren sind, dann schauen sie doch einfach mal am Museumsschiff Luise vorbei, den dort wird die beste Fischsuppe von Rügen gekocht, präsentiert und dann natürlich auch verkostet. Guten Appetit auf Rügen.