Rügen Schlemmer – Restaurant Tipps

Essen & Trinken – Feiern & Ausgehen auf der Insel Rügen

Regionale Esskultur auf der Insel Rügen

Regionale Esskultur auf der Insel Rügen

Die Regionale Esskultur ist ein Netzwerk aus Hotels, Restaurants und Produzenten auf der Insel Rügen, die es sich zur Aufgabe gemacht haben regionale Produkte stärker in den Fokus der Öffentlichkeit zu bringen. Was haben jedoch die Konsumenten von der Regionalen Esskultur? Die kurzen Wege des Produktes machen die regionalen Produkte interessant. Eine Landwirtschaft die Ihre Produkte innerhalb eines Umkreises von 50 Kilometer zum Endkunden bringt, wird sicherlich frischere Produkte liefern können, als wenn Produkte aus der Ukraine oder aus Weißrussland importiert werden. Das die einheimischen Produkte zum Teil etwas preis intensiver sind als die Importe ist zwar auf dem ersten Blick hinderlich, jedoch vergessen die meisten Kunden das Importe augenscheinlich nicht gerade den Binnenmarkt stärken. Die Regionalen Produkte haben also einen entscheidenen Vorteil gegenüber Importen aus dem Ausland. Sie sind frischer und sie stärken den Binnenmarkt, auch wenn Sie etwas preis intensiver sind als Importe. Das Frische sich auszahlt, merken vor allem die Gäste in den Hotels, Restaurants und Pensionen die mit dem Logo der Regionalen Esskultur werden. Unter anderem gehört das Hotel Röwers in Sellin zu den Hotels auf der Insel Rügen die sich mit dem Logo der regionalen Esskultur schmücken dürfen. Unter anderem wird auf der Insel Rügen vor allem mit dem Silber des Meeres den Gästen der Insel ordentlich was auf den Teller serviert. Den Rügen bietet einen hervorragenden Bestand an Dorsch, Hecht, Barsch und seit einiger Zeit gilt Rügen auch als Top – Region für Lachse. Neben dem Fisch wird vor allem auch in der Landwirtschaft auf einheimische Produkte gesetzt. So ist der Spargel von Bauer Lange schon lange kein Geheimtipp mehr. Auch die Kartoffelsorten die auf dem Bauernhof von Thomas Lange angeboten werden, finden in den Restaurants und Gasthöfen der Insel Rügen guten Absatz. Hoch im Norden der Insel Rügen, auf der Halbinsel Wittow wird mit dem Kohl der Insel Rügen ein weiteres Produkt der kurzen Wege produziert was insbesondere in den Herbstmonaten auf Rügen seinen Absatz findet. Auf dem Rügen Hof in Putgarten finden Anfang Oktober die Kohlwochen statt. Hier treffen sich dann Produzenten der Insel Rügen und präsentieren den Gästen der Insel Rügen Ihre Produkte.