Rügen Schlemmer – Restaurant Tipps

Essen & Trinken – Feiern & Ausgehen auf der Insel Rügen

Honig wird zur Delikatesse

Honig als Delikatesse auf dem Vormarsch

Als Delikatesse (frz. délicieux, „fein“) bezeichnet man seit dem späten  16. Jahrhundert erlesene Dinge. Erlesen sind Produkte, von denen es immer weniger gibt und die immer mehr Menschen haben möchten – wie in diesem Fall  hochwertigen naturbelassenen Honig vom Imker. Ein Experte für naturbelassenen Honig ist die Imkerei Tietjen, aus Niedersachsen. Seit 1978 werden hier hochwertige Honige produziert. Die Tietjen`s sind ein Familienbetrieb. Mit über 300 eigenen Bienenvölkern in Niedersachsen zwischen Hamburg und Bremen ansässig, verfügt das Sortiment über 20 verschiedene Honig-Sorten, Regionales wie Spezialitäten. Die Direkt-Vermarktung läuft über Wochenmärkte, Versandhandel, Veranstaltungen und Messen sowie durch Kooperationen mit Hofläden, Obsthöfen und Fachmärkten im gesamten Bundesgebiet von Deutschland.

imker bei der arbeit honigernte

Falco Tietjen bei der Honigernte

Die Zahlen der Imker sind global rückläufig, egal in welches Land der Welt man schaut. Mit weniger Imkern stehen auch immer weniger Bienenvölker zur Verfügung, die überhaupt Honig ernten können. In den vergangenen Jahren gab es weltweit massive Verluste bei den Bienen-Völkern, manche Imker haben ihre komplette Existenz verloren. Auch in Deutschland sieht es nicht viel besser aus – ob durch Parasiten wie die Varroa-Milbe, Virenkrankheiten oder Aufnahme von naturfremden Stoffen, wir sehen uns heute mit viel mehr Problemen in der Imkerei konfrontiert als noch vor 10-15 Jahren. Zu den größten Problemen zählt hier der immer stärkere Hang in der Landwirtschaft zu Monokulturen, vor allem Mais für Biogasanlagen, der keinen Nektar für die Bienen hervorbringt. Die bisherige natürliche Vielfalt in der Natur verschwindet alarmierend schnell, bestimmte Trachten sind kaum noch möglich (z.B. Klee).

Bienenalarm Video bei der Arbeit

Ein breites Feld ist auch die Gentechnik, hier will die Imkerschaft unbedingt eine massive Ausbreitung in der Natur zu Lasten der Bienen verhindern. Immer mehr Menschen in fernen Ländern wie z.B.Indien kaufen mittlerweile hochwertigen Honig. Auch wenn der Pro-Kopf-Vebrauch nirgendwo in der Welt so hoch ist wie in Deutschland (1,3 kg/Jahr) wächst der Bedarf an nicht industriell gefertigten Honigen. Auch hierzulande entwickeln immer mehr Verbraucher zu Recht ein Bewusstsein für hochwertige Qualitäten im Lebensmittelbereich. Weltweit gibt es immer mehr Nationen, die vom Export- zum Importland werden. Das beste Beispiel ist unser Nachbarland Frankreich: noch vor 10 Jahren wurde ein großer Überschuss produziert, mittlerweile sind es über 60% weniger und Frankreich kauft Honig aus anderen Ländern hinzu (etwa 30.000 Tonnen pro Jahr). Auch in Deutschland wird der Bedarf nur durch 20% Inlandproduktion gedeckt, Tendenz fallend.

Stirbt der Beruf des Imkers aus?

„Jein“ – als Imker mit großer Erfahrung sind die Tietjens wir für die Zukunft gewappnet, auch wenn die Marktsituation sich wohl weiter zuspitzen wird. Mit einer aktiven Völkervermehrung sorgen Sie  für viele Bienenvölker, und die Nachwuchssorgen sind als dynamischer Familienbetrieb ebenfalls nicht relevant. Die Tietjens kommen der wachsenden Nachfrage für Obstbestäubung (Äpfel und Kirschen im Alten Land) nach und stehen im regen Kontakt zu anderen Imkerkollegen. Mit diesen Informationen wollten wir Ihnen als Honigliebhaber(in) einmal die aktuelle Lage in der Imkerei näher bringen. Für die Tietjens  gilt: Nach wie vor verarbeiten wir alle Honigsorten unabhängig vom Ernteland eigenhändig in unserem Betrieb vor Ort und achten dabei auf die Feinheiten unseres Handwerks. Seit Firmengründung 1978, steht unsere Imkerei Tietjen für Honig auf hohem Niveau, und so soll es bleiben – wenn die Natur es zulässt.

Infos zur Imkerei Tietjen erhalten Sie hier: http://www.imkerei-tietjen.de

Öffnungszeiten der Imkerei

Mo. – Fr. 08:00 – 12:00 u. 13:30 – 17:00 Uhr
Sa. 09:00 – 12:00 Uhr
Imkerei Tietjen GbR
Schulstrasse 6
27419 Klein Meckelsen
Telefon: 04282 1311
Telefax: 04282 3566

Honigrezept der Imkerei Tietjen für Liebhaber:

Knusper-Honig-Ecken
Zutaten für 32 Stück
-    100g Akazienhonig
-    300g Mehl
-    100g Honig-Nuss-Müsli
-    200g Butter
-    1 Ei
-    1 Prise Jodsalz
-    25g geschmolzene Zartbitter-Kuvertüre
-    25g geschmolzene weiße Kuvertüre

Zubereitung:

1.    Mehl, Müsli, Butter, Honig, Ei sowie das Salz in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.

2.    Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.

3.    Teig mit Klarsichtfolie abdecken und mit einer Teigrolle auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig ausrollen. Die Folie entfernen und den Teig ca. 20 Minuten backen.

4.    Herausnehmen, mit Kuvertüre verzieren und sofort in Dreiecke oder Rauten schneiden.

Das Rügen Schlemmer Team wünscht viel Spass bei der Zubereitung der Honigdelikatessen aus der Imkerei Tietjen.

Hotel Whisperingpalms

Wir möchten Ihnen das Hotel Whisperingpalms vorstellen. Das Hotel befindet sich auf der indichen Insel Goa. Goa war in den späten 60 ziger und 70 ziger Jahren ein beliebtes Reiseziel für Hippis und Aussteiger. Das Hotel Whisperingpalms ist bekannt für sehr schöne Zimmer und ausgezeichnete Speisen. Sie suchen Hotels Goa in Indien, dann können wir ihnen dieses einmalige Hotel nur wärmstens empfehlen.