Rügen Schlemmer – Restaurant Tipps

Essen & Trinken – Feiern & Ausgehen auf der Insel Rügen

Klangnacht in Göhren auf Rügen

Die Klangnacht in Göhren

Organisiert wird das Kultstraßenfest im Ostseebad Göhren von den Gewerbetreibenden aus der Poststraße. Hier treten die unterschiedlichsten Künstler auf. Jazz, Irish Folk oder Country Musik, alles was das Herz begehrt ist dabei. Das Schöne an diesem Fest im Ostseebad Göhren ist, dass hier Einheimische und Urlauber zusammen kommen und bei Spannung, Spaß und Spiel einen schönen Urlaubstag in Göhren erleben.

So konnten bei der Klang Nacht in Göhren schon die Akrobaten des TSV Empor Göhren zeigen was in Ihnen steckt. Mit den Kinderanimationen haben hier auch die kleinsten der Kleinen richtig dolle Spaß. Kulinarische Köstlichkeiten wie Bratwurst, Fischbrötchen oder Steak am Spieß lassen das Wasser im Mund zusammenlaufen. Doch auch für Freunde der Süßen Sachen ist gesorgt, denn Eierkuchen mit Schokocreme oder Apfelmus lassen den Gaumen juchzen. Die Einnahmen aus der Veranstaltung kommen immer einem guten Zweck zugute, denn Vereine und Rügener Hilfsorganisationen erhalten Erlöse aus den Versteigerungen, die hier stattfinden. Spannend wird es, wenn die Feuerspucker ihre Kunst zeigen. Gerade zu lustig geht es dann beim Umzug der Göhrener zu, denn die Einheimischen verkleiden sich als Sträfling, als Clown oder als Sommerfrischler aus den 20ziger Jahren des letzten Jahrtausends. Das sollten Sie sich bei einem Besuch in Göhren auf keinen Fall entgehen lassen. Die Kids lieben das Fest in der Poststraße von Göhren, denn endlich können Sie mal etwas länger aufbleiben. Mama und Papa drücken eben gerne mal ein Auge zu an so einem Abend im Ostseebad Göhren.

Storchennest in Middelhagen das Restaurant auf der Halbinsel Mönchgut

Storchennest Middelhagen

Storchennest Middelhagen , Rügen Schlemmer war mal wieder auf Rügen unterwegs, diesmal in Middelhagen bei den Behlings im Restaurant Storchennest. Wir wollten mal sehen was das Storchennest in Middelhagen so zu bieten hat.

Das Storchennest in Middelhagen

Im Netz fanden wir einen Artikel der versprach das man dort für knapp 13,00 Euro soviel essen kann wie man will. Das wollten wir testen und sind dann auch gleich mal vorbeigefahren ins Storchennest nach Middelhagen. Das Storchennest wird von Familie Behling nun schon seit vielen Jahren als echtes Rüganer Restaurant auf der Halbinsel Mönchgut betrieben. Neben dem Storchennest können Sie als Urlauber hier auch Ferienwohnungen buchen. Das besondere bei den Fewos ist, das Sie hier einen wunderschönen Blick auf die Hagensche Wiek haben und für Ruhe- und Entspannungssuchende ist dieser idyllische Ort auf Rügen genau das richtige.

Pension Up n Hof in Middelhagen

Das Storchennest ist vor allem wegen seiner typischen regionalen Köstlichkeiten auf der Halbinsel Mönchgut wegen bekannt. So können Sie zum Beispiel für wirklich unglaubliche 12,99 Euro frischen Fisch aus der Ostsee essen. Jeden Freitag, Dienstag und am Sonntag lädt das Fischbuffet zum Schmause ein. Hering, Lachs oder Dorsch mit Brat oder Stampfkartoffeln was kann es schöneres geben als ein original Rüganer Essen von echten Rüganern.

Sahnehering mit Pellkartofeln, mmh lecker…..

Unser Favorit an diesem Tag ist der Sahnehering mit Pellkartoffeln. Das Essen ist der Hammer und gerade in den Sommermonaten ein echter Energielieferant, den es schmeckt sehr leicht und ist bekömmlich. Auch die Fischsuppe sollte einmal probiert werden. Bei dem Fischsuppenfest des Ostseebades Göhren war das Restaurant Storchennest schon des öfteren mit dem hauseigenen Rezept der Suppe vertreten.

Rezepte von der Oma?

“Die Rezeptur der Fischsuppe ist geheim” und “mit viel Liebe und Geduld gekocht”, so Herr Behling der Hausherr. Das Restaurant Storchennest gehört zum “Up n Hof” Gelände in Middelhagen. Middelhagen ist als Ort vor allem wegen seiner vielen Reetgedeckten Häuser und dem historischen Windrand wegen bekannt. Und auch das Storchennest befindet sich in so einem Reetdachhaus.

Im Storchennest ist Party?

Regelmässig finden hier bei Familie Behling in Middelhagen die so genannten “Gutshof-Grillfeste” statt. Bei Musik, Wein und köstlichen regionalen Speisen treffen sich dann hier Rüganer und Einheimische und snacken dann um die Wette. Das besondere bei der Pension „UP n Hof“ ist natürlich der wunderschöne Garten. Das Storchennest befindet sich also in einer wunderschönen Natur, die Sie lieber Gast mit allen Sinnen genießen können. Wir von Rügen Schlemmer können Ihnen den Besuch im Storchennest nur ausdrücklich empfehlen. Schauen Sie einfach mal vorbei und entdecken Sie die Vielfalt die Rügen zu bieten hat. Zwischen Ostsee und Bodden, umgeben von sanften Hügeln, endlos weißen Sandstränden und verträumten Fischerdörfern…nein Sie träumen nicht! Die reetgedeckten Ferienhäuser und die Pension „Up’n Hoff“ laden Sie ein zum Entspannen in reizvoller und abwechslungsreicher Umgebung auf der Halbinsel Mönchgut ein. Die Ferienhäuser liegen im südöstlichen Teil der Sonneninsel Rügen. Besuchen auch Sie den traditionsreichen Fischerort Middelhagen und verbringen Sie wundervolle Tage inmitten einer malerischen Landschaft. NATUR PUR erwartet Sie! Eine kurze Wiesenwanderung (800m) führt Sie an den wunderschönen weißen Badestrand.

Wunderschöne Gartenanlage in Middelhagen

Freuen Sie sich auf absolut traumhafte Tage und erholsame Nächte. Gut gestärkt in den neuen Tag bringt Sie unser Brötchenservice oder unser reichhaltiges Frühstücksbuffet. Danach beginnen Sie mit Ihren Tagesausflügen in die zauberhafte Umgebung. Über Ihre neu gewonnenen Eindrücke können Sie sich, je nach Wetterlage, beim leckeren Grill- oder Fischbuffet am Abend auf der Terrasse austauschen. Halten Sie den Fotoapparat bereit, wenn der hauseigene Storch zur Landung ansetzt.

Storchennest Middelhaben
Dorfstraße 7
18586 Middelhagen
Telefon: 038308 5480
Fax: 038308 54822

Das Heringsfest im Ostseebad Göhren auf Rügen

Fischsuppenfest Göhren

Einmal im Frühjahr ist es soweit. Die Göhrener und Mönchguter laden zum Fischsuppenfest an das Museumsschiff Luise ein. Das 1906 erbaute Plattbodenschiff dient seit mehreren Jahren als Veranstaltungsort für dieses Frühjahrsevent auf der Halbinsel Mönchgut. Das Event findet seit dem Jahre 1993 im Ostseebad Göhren statt.

Bei der Veranstaltung treten die besten Köche der Halbinsel Mönchgut gegeneinander an und hier entscheidet nicht etwa eine Jury wer die beste Fischsuppe kocht, nein hier entscheidet der Besucher. Bewaffnet mit einem Stift und einem Zettel hat der werte Gast dann die Möglichkeit aus jedem Topf zu “schmecken”. Die meisten Köche schwören natürlich auf Ihr Rezept und jeder will natürlich ERSTER werden.

Anbeboten werden klare und gebundene Suppen. Unter den Gewinnern der letzen Jahre konnten sich schon zahlreiche Köche und Restaurants der Insel Rügen einreihen. Im Jahre 2003 hat zum Beispiel die weit über die Insel bekannte Muschelbar vom Nordstrand von Göhren den Sieg errungen. Im Jahre 2004 konnte die Muschelbar leider nur Platz 2 einnehmen und musste den Köchen der Ostseeresidenz den Vortritt lassen.

2005 konnte sich das Restaurant Meeresblick der ersten Platz sichern. Guter Zweiter wurde Andreas Ebbert vor dem Hotel Hanseatic aus Göhren. 2006, das Jahr in dem Deutschland die Fussballweltmeisterschaft ausrichten durfte und leider nur Dritter geworden ist, stand ganz im Zeichen von Andreas Ebert. Mit großem Abstand wurde er Erster, vor der wiedererstarkten Muschelbar aus Göhren und dem Chefkoch Herr Behling vom Restaurant “Up’n Hoff”.

Im Jahre 2007 sah die Sache dann wieder ganz anders aus. In diesem Jahr war der Andrang der Restaurants nicht ganz so groß wie in den Jahren zuvor. Erster wurde das Restaurant Meeresblick aus Göhren. 2008 fand das 15 Heringsfest des Ostseebades Göhren statt. Zu diesem Jubiläum waren wieder sehr viele Restaurants am Museumsschiff Luise und kämpften um den ersten Platz und vor allem um die Gaumen der anwesenden Gäste. Etwas mehr als 230 ( Quelle Kurverwaltung Göhren) waren vor Ort und probierten die Fischsuppen. Es war ein Kopf an Kopf Rennen zwischen dem Pommernstübchen und dem Restaurant Meeresblick, dass zu guter letzt das Pommernstübchen für sich entscheiden konnte. Das Jahr 2009 stand ganz im Zeichen des längsten Fischbrötchens.

Das XXL Fischbrötchen war insgesamt 15 Meter lang. Die beste Fischsuppe kam wieder mal von Andreas Ebert, der damit den Titel zum zweiten mal gewinnen konnte. Auf Platz zwei kam das Restaurant “Zum trauten Fischerheim” aus Klein Zicker. Auf Platz 3 konnte sich das Hotel Albatros platzieren. Im Jahre 2010 wurde ein Record gebrochen. Das längste Fischbrötchen übertraf den Record aus dem Vorjahr um über 2 Meter und war stolze 17,52 Meter lang. Den ersten Platz belegte diesmal das Hotel Hanseatic, vor dem Hotel Albatros und Andreas Ebert, der sich wieder unter den ersten 3 platzieren konnte. Im Jahre 2011 konnte das weit über die Grenzen der Insel Rügen bekannte Waldhotel aus der Akzent Gruppe mit ihrem Restaurant Friesenstube den ersten Platz sichern. Auf Platz 2 und 3 folgten das Hotel Albatros und der Villa Christina aus Binz. In diesem Jahr fand das 20 Heringsfest statt. Der Titelverteidiger gab sich keine Blöße und sicherte sich zum zweiten mal Platz 1. Knapp geschlagen doch trotzdem ein Gewinner war das Hotel Albatros, dass auf Platz zwei landete. Platz 3 ging diesmal an das Restaurant Diavolo aus Rügens größten Ostseebad Binz.

Gourmet-Wochenende im Hotel Bernstein mit Toni Münsterteicher

Toni Münsterteicher ist vielen Gästen auf der Insel Rügen sicherlich ein Begriff. Mit der Strandhalle und dem Restaurant Münsterteicher in Binz betreibt der Küchenmeister zwei Localitäten auf der Insel Rügen in exponierter Lage. In diesem Jahr nun zum ersten mal konnte man im Hotel Bernstein die Kochkünste von Toni Münsterteicher in Zusammenarbeit mit dem Team von Chefkoch Nützmann, geniessen. Es gab ein Gourmet-Wochenende der besonderen Art. Wild und Fischspezialitäten direkt aus dem Meer oder aus den einheimischen Wäldern der Insel Rügen. Gäste und Team waren wieder mit vollem Einsatz dabei. Hier noch mal das Menü:

1.Wildlachs. Unser Einstieg. Wir servierten ihn warm geräuchert mit
Kartoffelrisotto und Wasabischaum. Eine leckere  Köstlichkeit.
2. Passend zum Thema Herbst auf der Insel Rügen, ging es dann mit einer Kürbiscremesuppe mit Zitronengras weiter. Das, kam definitiv sehr gut an.
3. Dann ging es weiter mit unserer Rüganer Wildentenbrust. Diese gab es mit Sahnewirsing. Einfach köstlich. Dazu gab es einen guten süffigen Rotwein.
4. Unser Hauptgang. Diesmal Steak vom Hirsch. Natürlich auch von Rügen. Serviert im Würzmantel auf Selleriepüree. Dazu Kirschsabayoun und köstliche Pilze aus der Granitz.
5. Die Nachspeise hatte es in diesem Jahr in sich. Ich sage nur Bio Wildblütenkäse auf Schwarzbrot mit Preiselbeeren. Das bekommt man auch nicht überall. Der Käse kommt eigentlich aus Bayern, wird aber in Bergen auf Rügen verkauft.
6. Und zuallerletzt unser Dessert. Diesmal Schoko – Oliven Mousse Törtchen mit Sanddorn. Einfach köstlich.

Zum Abschluss gab es noch ein Ständchen der neu gegründeten Jagdbläsergruppe. Die Gruppe pflegt die Traditionen der Jäger und vermittelt das Wissen um Signale und Laute
an die jüngere Generation.

Hier noch das Video: