Rügen Schlemmer – Restaurant Tipps

Essen & Trinken – Feiern & Ausgehen auf der Insel Rügen

Dorsch in Senfsoße

Dorsch ist als typischer Fisch der Insel Rügen in fast jedem Restaurant der Insel Rügen zu bekommen. Der Fisch kann über 1 Meter lang und über 20 Kilo schwer werden. Der Klassiker ist Dorsch mit Senfsoße. Ein wahrer Genuss den wir hier heute einmal als Rezept vorstellen möchten:

Zutaten: Für 4 Personen

Möhren ca. 300-400 Gramm
Porree ca. 400 Gramm
Pellkartoffeln ca. 600 Gramm
500 Gramm Dorschfilets
400 Gramm Gemüsebrühe
30 Gramm Mehl
Butter 300 Gramm
Zitronensaft
Etwas Öl
Dill und 2-3 Esslöfel Senf

Zubereitung:

Den Porree sauber machen, waschen und in feine Stangen schneiden. Die Möhren ebenfalls säubern und ebenfalls in Stangen schneiden.

Die Kartoffeln mit Pelle ca. 30 Minuten kochen. Dann auf der Fensterbank abkühlen lassen. Dann mit einem kleinen Messer pellen.

Der Fisch wird gewässert und dann kurz abgetupft. Dann etwas mit Zitrone beträufeln. Dann in eine Gusseiserene Pfanne Öl hineingeben. Das Öl heiss werden lassen. Den Fisch kurz in Mehl wälzen. Dann Fisch in die Pfanne mit dem heissen Öl geben und von jeder Seite 2-3 Minuten braten lassen, so das der Fisch schön knusprig wird.

Die Soße. Butter in einem Topf zum fliessen bringen. Dann Mehl darüber und anschwitzen lassen. Dann die Brühe unterrühren und noch etwas Butter dazu geben. 5 – 10 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen.

Dann die Soße aufkochen lassen und dann das Gemüse dazu geben. Den Topf mit einem Deckel schliessen und dann ca. 5-10 Minuten kochen lassen. Dill klein hacken und dann in die Soße geben. Danach dann mit Pfeffer und Salz abschmecken. Dann den Senf hinzugeben und unterrühren

Teller anrichten. 2-4 Kartoffeln pellen und auf den Teller legen. Dann Soße mit Gemüse auf dem Teller anrichten. Den Fisch dazugeben und mit etwas Dill oder Petersilie dann ausschmücken. Guten Appetit

Dieses Gericht wurde durch die Fischklause in Göhren zur Verfügung gestellt.

ÖFFNUNGSZEITEN: DIENSTAG BIS SONNTAG VON 17:00-22:00 UHR
RESERVIERUNGEN:038308/ 25621