Rügen Schlemmer – Restaurant Tipps

Essen & Trinken – Feiern & Ausgehen auf der Insel Rügen

Bauernhöfe und Biohöfe auf der Insel Rügen

Bauernhöfe und Biohöfe auf der Insel Rügen

Die Sonneninsel Rügen besticht durch die herrliche und malerisch wunderschöne Natur und die frische Ostseeluft. Kein Wunder, dass man hier gerne das beste Obst und Gemüse sowie frisches vom Bauern genießen möchte. Hier bei uns gibt es einige Bauernhöfe, die Spaß und höchsten Genuss versprechen, um sich ganz bewusst auch während des Urlaubs zu ernähren. Unser erster Tipp ist Bauer Lange. Der Bauernhof befindet sich in Lieschow bei Ummanz. Hier erwartet Sie Vergnügen für Groß und Klein. Bahnen Sie sich Ihren Weg durch das 50.000m² Maislabyrinth oder besuchen Sie die Erlebnisscheune, wo Sie nicht nur Ihren Gaumen verwöhnen können sondern auch an den verschiedensten Veranstaltungen (je nach Veranstaltungsplan) teilnehmen können. Während die kleinen Gäste ihr erstes eigenes Brot backen oder sich auf dem Bauernhof so richtig austoben, gibt es für die größeren Gäste die Möglichkeit auf einem Antik- und Trödelmarkt ein wenig zu bummeln. Bei ihrem Besuch werden Sie mit Sicherheit auf das bekannte Glücksschwein Rosi treffen, welches sich bei Bauer Lange zu Hause fühlt. Wer sich länger als einen Tag bei Bauer Lange aufhalten möchte, kann in den Ferienwohnungen des Hofes tierisch aufregenden Urlaub erleben und sogar den „Dumperschein“ machen. Unser zweiter Tipp ist der Erlebnisbauernhof von Bauer Kliewe in Gingst bei der Insel Ummanz. Auch hier haben Sie eine Menge Spaß für die ganze Familie vor sich. Ob Streichelzoo, das Hofcafé – und Restaurant, Führungen über den Hof oder Traktor fahren und Pony reiten – hier kommt mit Sicherheit keine Langeweile auf. Viele weitere Aktivitäten und Angebote warten auf Sie. In Alt-Reddervitz finden Sie das Naturparadies Teutenberg. Hier können Sie ebenfalls auf dem Bio-Obsthof bestes und frisches Obst kaufen. Besonders beliebt sind die leckeren Bio-Äpfel, die man nicht nur als Ganzes sondern auch als Saft oder Weinbrand erwerben kann. Im Mai findet auf dem Hof das schöne Apfelblütenfest statt, wo die fast 100-jährige Streuobstwiese in wunderschönster Blütenpracht erstrahlt. Ein weiterer Tipp ist das Hofgut Bisdamitz, gelegen an der Nordküste Rügens zwischen Lohme und Glowe. Hier wird der Käse mit der Milch von 60 Milchkühen frisch und selber hergestellt. Das Highlight ist das Restaurant des Hofguts, in dem frisch und lecker zubereitet und gekocht wird. Hier werden Zutaten vom eigenen Hof sowie Zutaten aus der Region serviert.

Zusatz: 13.01.2014

Nachdem wir über einen Beitrag in Facebook darauf aufmerksam gemacht wurden, das einige Inhalte in diesem Beitrag nicht mehr den Tatsachen entsprechen haben wir es uns erlaubt, diese irreführenden Inhalte zu entfernen. Vielen Dank an dieser Stelle für die konstruktive Kritik an unserem Beitrag.

Klangnacht in Göhren auf Rügen

Die Klangnacht in Göhren

Organisiert wird das Kultstraßenfest im Ostseebad Göhren von den Gewerbetreibenden aus der Poststraße. Hier treten die unterschiedlichsten Künstler auf. Jazz, Irish Folk oder Country Musik, alles was das Herz begehrt ist dabei. Das Schöne an diesem Fest im Ostseebad Göhren ist, dass hier Einheimische und Urlauber zusammen kommen und bei Spannung, Spaß und Spiel einen schönen Urlaubstag in Göhren erleben.

So konnten bei der Klang Nacht in Göhren schon die Akrobaten des TSV Empor Göhren zeigen was in Ihnen steckt. Mit den Kinderanimationen haben hier auch die kleinsten der Kleinen richtig dolle Spaß. Kulinarische Köstlichkeiten wie Bratwurst, Fischbrötchen oder Steak am Spieß lassen das Wasser im Mund zusammenlaufen. Doch auch für Freunde der Süßen Sachen ist gesorgt, denn Eierkuchen mit Schokocreme oder Apfelmus lassen den Gaumen juchzen. Die Einnahmen aus der Veranstaltung kommen immer einem guten Zweck zugute, denn Vereine und Rügener Hilfsorganisationen erhalten Erlöse aus den Versteigerungen, die hier stattfinden. Spannend wird es, wenn die Feuerspucker ihre Kunst zeigen. Gerade zu lustig geht es dann beim Umzug der Göhrener zu, denn die Einheimischen verkleiden sich als Sträfling, als Clown oder als Sommerfrischler aus den 20ziger Jahren des letzten Jahrtausends. Das sollten Sie sich bei einem Besuch in Göhren auf keinen Fall entgehen lassen. Die Kids lieben das Fest in der Poststraße von Göhren, denn endlich können Sie mal etwas länger aufbleiben. Mama und Papa drücken eben gerne mal ein Auge zu an so einem Abend im Ostseebad Göhren.

Ostseeresidenz in Göhren auf Rügen

Das Restaurant mit Meerblick, die Ostseeresidenz am Nordstrand von Göhren

Ostseeresidenz? Was ist das? fragte uns ein Urlauber, und so möchten wir heute den Heiko grüßen, der uns diese interessante Frage stellte. Heiko,  dieser Beitrag ist also auch für dich. Ihr kennt das sicherlich, wieder einmal reist Ihr in euren Lieblingsurlaubsort und dort gibt es eben dieses ganz spezielle Restaurant, dass man immer wieder gerne besucht. Auch in Göhren auf Rügen gibt es so einen Ort. Die Ostseeresidenz am Nordstrand. Rügen Schlemmer war da und hat für Euch ein paar alte Quellen aktiviert, die uns bei diesem Artikel zur Seite standen. Danke noch mal an Torsten aus Göhren für die tollen Fotos und Uwe für die detaillierten Hintergrundinfos aus den 70 ziger Jahren des letzten Jahrtausends. Hier in der Ostseeresidenz ist Meerblick pur angesagt. Die Seebrücke des Ostseebades kann man durch die großen Panoramafenster sehr gut sehen und auch das Strandleben ist sehr interessant. Direkt vor der Ostseeresidenz fand im Jahre 2007 übrigens die erste Strandhochzeit von Rügen statt.

Die erste Strandhochzeit in Göhren auf Rügen vor der Ostseeresidenz, organisiert durch die KV Göhren und das Hotel Hanseatic, Moderation Nora Sanne

Direkt vor der Ostseeresidenz befindet sich der Strandbereich wo die Strandhochzeiten des Ostseebades stattfinden. Organisiert werden diese durch das Hotel Hanseatic . Hochzeiten und Feste finden natürlich auch in der Ostseeresidenz statt.

Heiraten in der Ostseeresidenz in Göhren mit Blick auf das Meer

Tanzen bis in den frühen Morgen?

Was waren das für Zeiten, als man 1-2 Stunden vor der Tür stand, nur um in dem damaligen Strandcafe von Göhren tanzen zu gehen. Damals machte Helmut Stege noch Einlass im Strandcafe von Göhren und Bands wie die Fritz Buschner Showband machten damals noch echte handgemachte Musik.
Diese BIG BANDS waren damals auf Rügen schwer angesagt, wie auch auf der Nachbarinsel Usedom. Das damalige Strandcafe von Göhren wurde durch die staatliche DDR HO Betriebsgesellschaft unter der Führung von Hannelore Warnke betrieben. Musiker und DJ, in der DDR auch Musikunterhalter genannt, brauchten damals eine staatliche Spielerlaubniss um hier auftreten zu dürfen. Ohne diese ging damals NICHTS. Eine Band die fast 20 Jahre lang im Strandcafe von Göhren aufspielte, war das POP Quartett mit Edward Balinski, aus dem polnischen Teil der Stadt Görlitz, aus Zgorzelec. Das Pop Quartett aus Polen spielte vor allem Schlager. Der Eintritt in das Strandcafe kostete damals 2,60 DDR Mark.

Das Strandcafe in Göhren in den 50er Jahren

Im Strandcafe von Göhren traten unter anderem, und dass regelmäßig in der Saison, DDR bekannte Gruppen wie Karussel ( Klaus Renft Combo, danach Fusion, danach Karussell ) und die Gruppe Express auf. Haus DJ war damals Hans Maiwald aus Leipzig ( ehemaliger Livemusikant). Die Tanzabende gab es für Jugendliche und ältere Jahrgänge. Zapfenstreich war in der Woche gegen 23:30 Uhr, am Samstag wurde bis 00:30 Uhr gefeiert. Heute kaum auszudenken, das bei solchen Zeiten Schluss war.

Feste Feiern in Göhren

Feste feiern in der Ostseeresidenz von Göhren

Das Strandcafe wird saniert und die Ostseeresidenz entsteht

Nach der Wende im Jahre 1989 wurde das damalige Strandcafe noch  als Disco genutzt, bevor ein Investor das komplette Gebäude von Grund auf sanierte. Es entstanden neben dem Restaurant noch ein paar kleine Ladengeschäfte und im Hinterhaus, dort wo früher einmal das Warmbad von Göhren zu finden war, wurden Ferienwohnungen mit Meerblick gebaut. Heute ist die Ostseeresidenz vor allem bei Urlaubern beliebt die ihren Urlaub direkt am Meer erleben möchten, denn wie schon weiter oben erwähnt können Sie hier heute in tollen Ferienwohnungen Urlaub machen. Wer feiern oder einen schönen Abend mit der Familie erleben möchte, der ist hier bestens aufgehoben, denn die gute Auswahl an Rot und Weißweinen lassen vor allem die leckeren Fischgerichte zu einem unvergesslichen Erlebnis werden. Schauen Sie doch bei Ihrem nächsten Besuch in Göhren mal vorbei und besuchen Sie die Ostseeresidenz in Göhren.

Euer Rügen Schlemmer Team und Gruß an Heiko

Das Apfelparadies der Insel Rügen

Der Bio Apfel Hof der Insel Rügen

Es war mal wieder soweit. Es ging vom Festland aus in Richtung Rügen. Diesmal wollten wir von Rügen Schlemmer den wohl am schönsten Apfelgarten der Insel Rügen besuchen. Was hat es wohl auf sich, mit dem über 100 Jahre alten Apfelgarten der Doris Teutenberg auf der Halbinsel Mönchgut? Zunächst einmal muss man wissen, das dieses Kleinod der Insel Rügen etwas ganz besonderes ist. Hier wachsen alte Apfelsorten mit einem besonderen Aroma, gestärkt mit frischer Ostseeluft. Diese Vielzahl an unterschiedlichen Sorten wird man wohl schwer in einem Supermarkt bekommen. Insgesamt wachsen auf dem ca. 3 Hektar großen Garten in der Nähe von Alt Reddevitz auf der Halbinsel Mönchgut 22 Apfel und 4 Birnensorten. Dazu gesellen sich dann noch eine Menge Kirschbäume. Doch bleiben wir mal bei den Äpfeln, denn die haben es in sich. Hier wird nicht gespritzt, darauf ist Frau Teutenberg besonders stolz. Chemie kommt hier nicht an den Baum. Die Früchte danken es Ihr. Wenn das frische Ostseeklima im Herbst und Winter die meisten Urlauber eher zum Tee trinken auf der Seebrücke in Sellin einlädt, wächst hier die Robustheit der Apfelbäume.

Cox Orange und Berlepsch Äpfel aus dem Naturparadies Teutenberg

Über 100 Jahre sind die ältesten bereits alt, und immer noch tragen Sie Früchte. Der Apfelsaft der aus den Früchten gewonnen wird ist ein echter Genuss. Leute die unter einer Apfelallergie leiden können die Säfte des Naturparadies bedenkenlos trinken. Durch das “Nicht Spritzen” der Äpfel haben sich die Früchte ihren natürlichen Phenolhaushalt erhalten, was dazu führt das der Saft dieser Äpfel sehr bekömmlich ist. Von 1762 ist zum Beispiel die “Große Kasseler Renette” die älteste Apfelsorte im Naturparadies Rügen. Er wurde einst in Belgien gezüchtet und hat ein hellgrünrote Färbung. Neben dieser Apfelsorte finden Sie im Naturparadies Teutenberg die Sorten Alkmene, Berlepsch, Boskop und Undine.

Kaiser Wilhelm Apfel und Alkmene aus dem Naturparadies Rügen

Der Kaiser Wilhelm Apfel stammt aus Deutschland und hat eine rötliche Färbung. Dieser Apfel wird im September geerntet. Freunde der Slow Food Bewegung haben mit diesem Apfel sehr viel Freude. Ganz besonders stolz ist Frau Teutenberg auf den Klarapfel. Dieser Sommerapfel stammt aus dem Jahre 1852 und entstand im Baltikum. Dieser Apfel eignet sich hervorragend um Apfelmus oder auch Apfelstrudel zu machen. Der Cox Orange, der hier im Naturparadies Teutenberg wächst, stammt ursprünglich aus England und hat eine gelblich rötliche Färbung. Er ist in der ganzen Welt zu hause und ist einer der wohlschmeckenden Apfelsorten. Der Cox wird Ende September geerntet. Der Geschmack ist hervorragend. Das Naturparadies Teutenberg verfügt über eine Lage die man so wohl nicht so schnell wieder findet. Auf beiden Seiten des Gartens befindet sich das Meer. Schaut man in Richtung Sellin hat man einen wunderschönen Blick auf die Having und die Granitz. In Südlicher Richtung schaut man in Richtung Gager und Hagensche Wiek. Wer möchte kann im Naturparadies mit anpacken, den Erntehelfer sind hier willkommen. Das Naturparadies Teutenberg ist eine ökologische Obstanlage mit Ostseeklima. Die Bio-Äpfel des Naturparadies Teutenberg werden jedoch nicht nur für Apfelsaft oder Apfelstrudel verwendet. Auch Geistvolles wird hier im Naturparadies Teutenberg angeboten. Der Bio Apfel Weinbrand aus vergorenen Bio Apfelsaft ist ein echtes Mönchguter Original und sollte bei einem Besuch im Naturparadies Teutenberg unbedingt einmal probiert werden. Rügen Schlemmer wünscht Ihnen beim Besuch des Naturparadies Teutenberg auf jeden Fall viel Spaß. Geniessen Sie die Zeit auf der Halbinsel Mönchgut.

Bio-Obsthof
“Naturparadies Teutenberg”
DE-ÖKO-034

Doris Teutenberg
http://www.natur-paradies.de/
Alt Reddevitz 35
D – 18586 Middelhagen – Insel Rügen
0383082419
0177/4577611

Honig wird zur Delikatesse

Honig als Delikatesse auf dem Vormarsch

Als Delikatesse (frz. délicieux, „fein“) bezeichnet man seit dem späten  16. Jahrhundert erlesene Dinge. Erlesen sind Produkte, von denen es immer weniger gibt und die immer mehr Menschen haben möchten – wie in diesem Fall  hochwertigen naturbelassenen Honig vom Imker. Ein Experte für naturbelassenen Honig ist die Imkerei Tietjen, aus Niedersachsen. Seit 1978 werden hier hochwertige Honige produziert. Die Tietjen`s sind ein Familienbetrieb. Mit über 300 eigenen Bienenvölkern in Niedersachsen zwischen Hamburg und Bremen ansässig, verfügt das Sortiment über 20 verschiedene Honig-Sorten, Regionales wie Spezialitäten. Die Direkt-Vermarktung läuft über Wochenmärkte, Versandhandel, Veranstaltungen und Messen sowie durch Kooperationen mit Hofläden, Obsthöfen und Fachmärkten im gesamten Bundesgebiet von Deutschland.

imker bei der arbeit honigernte

Falco Tietjen bei der Honigernte

Die Zahlen der Imker sind global rückläufig, egal in welches Land der Welt man schaut. Mit weniger Imkern stehen auch immer weniger Bienenvölker zur Verfügung, die überhaupt Honig ernten können. In den vergangenen Jahren gab es weltweit massive Verluste bei den Bienen-Völkern, manche Imker haben ihre komplette Existenz verloren. Auch in Deutschland sieht es nicht viel besser aus – ob durch Parasiten wie die Varroa-Milbe, Virenkrankheiten oder Aufnahme von naturfremden Stoffen, wir sehen uns heute mit viel mehr Problemen in der Imkerei konfrontiert als noch vor 10-15 Jahren. Zu den größten Problemen zählt hier der immer stärkere Hang in der Landwirtschaft zu Monokulturen, vor allem Mais für Biogasanlagen, der keinen Nektar für die Bienen hervorbringt. Die bisherige natürliche Vielfalt in der Natur verschwindet alarmierend schnell, bestimmte Trachten sind kaum noch möglich (z.B. Klee).

Bienenalarm Video bei der Arbeit

Ein breites Feld ist auch die Gentechnik, hier will die Imkerschaft unbedingt eine massive Ausbreitung in der Natur zu Lasten der Bienen verhindern. Immer mehr Menschen in fernen Ländern wie z.B.Indien kaufen mittlerweile hochwertigen Honig. Auch wenn der Pro-Kopf-Vebrauch nirgendwo in der Welt so hoch ist wie in Deutschland (1,3 kg/Jahr) wächst der Bedarf an nicht industriell gefertigten Honigen. Auch hierzulande entwickeln immer mehr Verbraucher zu Recht ein Bewusstsein für hochwertige Qualitäten im Lebensmittelbereich. Weltweit gibt es immer mehr Nationen, die vom Export- zum Importland werden. Das beste Beispiel ist unser Nachbarland Frankreich: noch vor 10 Jahren wurde ein großer Überschuss produziert, mittlerweile sind es über 60% weniger und Frankreich kauft Honig aus anderen Ländern hinzu (etwa 30.000 Tonnen pro Jahr). Auch in Deutschland wird der Bedarf nur durch 20% Inlandproduktion gedeckt, Tendenz fallend.

Stirbt der Beruf des Imkers aus?

„Jein“ – als Imker mit großer Erfahrung sind die Tietjens wir für die Zukunft gewappnet, auch wenn die Marktsituation sich wohl weiter zuspitzen wird. Mit einer aktiven Völkervermehrung sorgen Sie  für viele Bienenvölker, und die Nachwuchssorgen sind als dynamischer Familienbetrieb ebenfalls nicht relevant. Die Tietjens kommen der wachsenden Nachfrage für Obstbestäubung (Äpfel und Kirschen im Alten Land) nach und stehen im regen Kontakt zu anderen Imkerkollegen. Mit diesen Informationen wollten wir Ihnen als Honigliebhaber(in) einmal die aktuelle Lage in der Imkerei näher bringen. Für die Tietjens  gilt: Nach wie vor verarbeiten wir alle Honigsorten unabhängig vom Ernteland eigenhändig in unserem Betrieb vor Ort und achten dabei auf die Feinheiten unseres Handwerks. Seit Firmengründung 1978, steht unsere Imkerei Tietjen für Honig auf hohem Niveau, und so soll es bleiben – wenn die Natur es zulässt.

Infos zur Imkerei Tietjen erhalten Sie hier: http://www.imkerei-tietjen.de

Öffnungszeiten der Imkerei

Mo. – Fr. 08:00 – 12:00 u. 13:30 – 17:00 Uhr
Sa. 09:00 – 12:00 Uhr
Imkerei Tietjen GbR
Schulstrasse 6
27419 Klein Meckelsen
Telefon: 04282 1311
Telefax: 04282 3566

Honigrezept der Imkerei Tietjen für Liebhaber:

Knusper-Honig-Ecken
Zutaten für 32 Stück
-    100g Akazienhonig
-    300g Mehl
-    100g Honig-Nuss-Müsli
-    200g Butter
-    1 Ei
-    1 Prise Jodsalz
-    25g geschmolzene Zartbitter-Kuvertüre
-    25g geschmolzene weiße Kuvertüre

Zubereitung:

1.    Mehl, Müsli, Butter, Honig, Ei sowie das Salz in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.

2.    Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.

3.    Teig mit Klarsichtfolie abdecken und mit einer Teigrolle auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig ausrollen. Die Folie entfernen und den Teig ca. 20 Minuten backen.

4.    Herausnehmen, mit Kuvertüre verzieren und sofort in Dreiecke oder Rauten schneiden.

Das Rügen Schlemmer Team wünscht viel Spass bei der Zubereitung der Honigdelikatessen aus der Imkerei Tietjen.